蘇浙小學家長教師聯誼會多元智能獎勵計劃章程

 

一. 宗旨:
蘇浙小學家長教師聯誼會多元智能獎勵 (舊稱獎學金) 計劃旨在鼓勵本校學生勤奮學習、積極上進;蘇浙小學家長教師聯誼會在本計劃下另設發放緊急援助金(舊稱助學金)計劃,旨在協助出現緊急經濟困難的本校會員學生家庭及全體教職員工會員。
二. 資金籌募辦法:
每位會員於每學期開學後繳交會員費時自由樂捐。(因本會屬非慈善機構,所樂捐之款項並不享受政府免稅優惠。)
三. 專責審查小組:
1. 蘇浙小學家長教師聯誼會理事會下設多元智能獎勵計劃及發放緊急援助金專責審查小組(下文中簡稱為專責審查小組),於理事會上推選七位理事(可包括執委會成員之外的現任理事)組成,任期兩年。專責審查小組在本會執委會領導下工作。
2. 專責審查小組成立後將獲授權審查、確定多元智能獎勵計劃獲獎學生人選。專責小組同時審查、確定獲得發放緊急援助金的人選及金額。於理事大會休會期間,執委會有權處理專責審查小組的審定。唯該小組須及時於下一次理事大會中提交報告。凡本會會員如對專責審查小組的決定有異議,均可按會章規定提出投訴,並有權申請召開特別會員大會重新審議。
四. 獲得頒發多元智能獎勵計劃項下各項獎勵的會員學生資格:

本校小學部、幼稚/兒園部各年級成績優秀的會員學生,及參加本校內、外各項比賽活動中取得優異成績者,均可獲頒發該獎勵計劃項下之獎勵。執委會及專責審查小組將根據校方提供的學生成績資料、名單及各位班主任的推薦意見確定獲獎人選。執委會及專責審查小組可根據每學年度的不同情況制訂獎勵細則並確定獎品的形式、等級標準及頒贈獎勵書卷的金額。所有獎項將不發放現金。

五. 獲得發放緊急援助金會員的資格:
1. A. 家庭發生重大經濟變故而確實無能力繳交學費的在校就讀學生;及
B. 其他特殊情況,經專責審查小組及校方提議並獲理事會特別通過者,執委會有權行使酌情權做特別處理。發放緊急援助金將根據學生本人提出的申請及家庭經濟狀況證明文件審定。發放緊急援助金之金額由專責審查小組根據不同受援助者的實際情況確定。每位學生會員家庭於在校就讀期間原則上只可獲發放緊急援助金一次。所發放的金額上限不得超過該學生年度學費的總額。發放形式為:由本會代該位學生按月向校方繳交全部或部分學費。如遇特殊情況,執委會有權決定採取其他適當的形式發放。
2. 凡本會教職員工會員之家庭如發生緊急經濟困難者,亦可申請本會的緊急援助金。申請人亦須提供家庭經濟狀況證明文件。教職員工會員受援助的金額由專責審查小組和執委會決定,並可一次性發放。每位受援助的教職員工會員在本校工作期間只可獲發放緊急援助金一次。
3. 專責審查小組的審定必須切實核查、公平公正。經審查小組確認合格的受援助的人員名單及受援助金額由執委會和校長作最後決定。
六. 本會多元智能獎勵計劃專用賬戶項下的資金管理及分配:
1. 本會多元智能獎勵計劃及發放緊急援助金每學年度的總金額由執委會及財
務小組根據該學年度之財政收入狀況決定。每學年度支出總金額應控制在不超過該學年度收到的捐款及利息總額為原則。
其中多元智能獎勵計劃每學年度支出總額為總收入的80%;
緊急援助金每學年度發放的總金額為20%。如該年度緊急援助金計劃項下無符合條件之受援助人士或派發之後尚有餘額,該款項將撥入下年度多元智能獎勵計劃專用賬戶項下備用。如遇發放緊急援助金總金額超過20%的特殊情況,本會執委會有權根據多元智能獎勵計劃專用賬戶項下現存資金狀況適當調撥。
2. 管理:
A. 所籌募的捐款須於收取當日存入銀行的專用賬戶中,由本會財務組管理;
B. 財務組按本會財務管理辦法之規定組成;
C. 所有上述款項的動用,必須由執委會半數以上成員確認後,按本會財務管理辦法執行。
本章程於二0一五年五月修改
Posted in Multi-Talented Award Program 多元智能獎勵計劃章程.